Jumat, 21 Agustus 2015

Permen Jeli Ekstrak Wortel


Permen Jeli Ekstrak Wortel

permen jeli dari ekstrak wortel ini terinspirasi dari salah satu acara televisi swasta,,,,
bentuknya menarik dan warnanya cantik,, ada beberapa perubahan dari resep yang ada, seperti penggantian gelatin dengan bubuk agar dan nutrijelly, dan glukosa dengan gula pasir,,
dengan demikian, pembuatan permen jeli lebih praktis, dan harganya lebih ekonomis,, ^_^
selamat mencoba ^_^




a.       Bahan lapisan pertama :
-          Bubuk Agar          9 g
-          Nutrijelly               30 g
-          Ekstrak Wortel      1000 cc
-          Gula                      500 g
-          Asam Sitrat           0,25 g
-          Natrium Benzoat   0,25 g
-          Garam                   0,5 g
b.      Bahan lapisan kedua :
-          Bubuk Agar          18 g
-          Nutrijelly               15 g
-          Ekstrak Wortel      500 cc
-          Gula                      250 g
-          Asam Sitrat           0,25 g
-          Natrium Benzoat   0,25 g
-          Garam                   0,5 g
-          Putih Telur            60 g

Cara Memebuat :

a.       Lapisan pertama:
1)      Bubuk agar, nutrijelly, gula, asam sitrat, dan natrium benzoat diaduk rata agar tidak menggumpal, tambahkan ekstrak wortel dan masak hingga mendidih.
2)      Setelah itu tuang adonan kedalam loyang. Sisihkan.
b.      Lapisan kedua:
1)      Bubuk agar, nutrijelly, gula, asam sitrat, dan natrium benzoat diaduk rata agar tidak menggumpal, tambahkan ekstrak wortel dan masak hingga mendidih.
2)      Pada saat yang bersamaan kocok putih telur dalam bowl yang kering hingga setengah kembang, tambahkan gula pasir sebanyak 10 g, kocok kembali hingga putih telur mengembang dan kaku.
3)  Tuang adonan permen jeli (b.1) kedalam kocokan putih telur perlahan sambil diaduk rata (gunakan mixer agar adonan lebih cepat menyatu).
4)     Tuang adonan (b.3) diatas jeli lapisan pertama (a) dengan permukaan jeli sudah terbentuk lapisan namun bagian dalam jeli belum keras atau jeli lapisan pertama masih suam-suam kuku. Setelah itu dinginkan permen jeli hingga keras.
5)      Keluarkan jeli dari cetakan, potong-potong dengan ukuran 2x1x1 cm.
6)   Keringkan jeli dengan dehydrator atau pengering buah ± 5 jam. Setelah pengeringan cukup biarkan permen jeli dingin dalam suhu ruang selama 10-15 menit.

7)      Taburi permen jeli dengan gula castor agar mempercantik penampilan permen jeli wortel.
ctt: saat melapis permen jeli, lapisan pertama tidak boleh dingin atau dibiarkan terlalu lama, karena ketika permen jeli dikeluarkan dari loyang lapisan akan terpisah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar