Permen Jeli Ekstrak Wortel
permen jeli dari ekstrak wortel ini terinspirasi dari salah satu acara televisi swasta,,,,
bentuknya menarik dan warnanya cantik,, ada beberapa perubahan dari resep yang ada, seperti penggantian gelatin dengan bubuk agar dan nutrijelly, dan glukosa dengan gula pasir,,
dengan demikian, pembuatan permen jeli lebih praktis, dan harganya lebih ekonomis,, ^_^
selamat mencoba ^_^
a. Bahan
lapisan pertama :
-
Bubuk Agar 9 g
-
Nutrijelly 30 g
-
Ekstrak Wortel 1000 cc
-
Gula 500
g
-
Asam Sitrat 0,25 g
-
Natrium Benzoat 0,25 g
-
Garam 0,5
g
b. Bahan
lapisan kedua :
-
Bubuk Agar 18 g
-
Nutrijelly 15 g
-
Ekstrak Wortel 500 cc
-
Gula 250
g
-
Asam Sitrat 0,25 g
-
Natrium Benzoat 0,25 g
-
Garam 0,5
g
-
Putih Telur 60 g
Cara Memebuat :
a. Lapisan
pertama:
1) Bubuk
agar, nutrijelly, gula, asam sitrat, dan natrium benzoat diaduk rata agar tidak
menggumpal, tambahkan ekstrak wortel dan masak hingga mendidih.
2) Setelah
itu tuang adonan kedalam loyang. Sisihkan.
b. Lapisan
kedua:
1) Bubuk
agar, nutrijelly, gula, asam sitrat, dan natrium benzoat diaduk rata agar tidak
menggumpal, tambahkan ekstrak wortel dan masak hingga mendidih.
2) Pada
saat yang bersamaan kocok putih telur dalam bowl
yang kering hingga setengah kembang, tambahkan gula pasir sebanyak 10 g, kocok
kembali hingga putih telur mengembang dan kaku.
3) Tuang
adonan permen jeli (b.1) kedalam kocokan putih telur perlahan sambil diaduk
rata (gunakan mixer agar adonan lebih
cepat menyatu).
4) Tuang
adonan (b.3) diatas jeli lapisan pertama (a) dengan permukaan jeli sudah
terbentuk lapisan namun bagian dalam jeli belum keras atau jeli lapisan pertama
masih suam-suam kuku. Setelah itu dinginkan permen jeli hingga keras.
5) Keluarkan
jeli dari cetakan, potong-potong dengan ukuran 2x1x1 cm.
6) Keringkan
jeli dengan dehydrator atau pengering
buah ± 5 jam. Setelah
pengeringan cukup biarkan permen jeli dingin dalam suhu ruang selama 10-15
menit.
7) Taburi
permen jeli dengan gula castor agar mempercantik penampilan permen jeli wortel.
ctt:
saat melapis permen jeli, lapisan pertama tidak boleh dingin atau dibiarkan
terlalu lama, karena ketika permen jeli dikeluarkan dari loyang lapisan akan
terpisah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar